springe zum Inhalt

Fischbestände
Online

Echter Bonito (Skipjack)

gültig 11/2015-11/2016

Umriss der Fischart Katsuwonus pelamis

Biologische Charakteristika

Der Echte Bonito wird international auch als Skipjack bezeichnet. Eine große Bedeutung für die Fischerei hat auch der unechte Bonito (Fregattmakrele, Auxis thazard und A. rochei), der jedoch einer anderen Gattung angehört. Der Echte Bonito lebt im Freiwasser (pelagisch) meist in großen Schulen in allen wärmeren Teilen des Weltmeers. Die Schulen sind oft mit Vögeln, Haien, Walen, anderen Thunfischarten und/oder treibenden Objekten assoziiert. Sie scheinen häufig in Gebieten mit hydrographischen Besonderheiten wie Fronten zwischen kaltem und warmem Wasser sowie Auftriebsgebieten vorzukommen. Als charakteristisches Verhalten von Skipjack-Schulen ist springen, schäumen und fressen im Oberflächenwasser beschrieben. Die erwachsenen Tiere kommen bei Temperaturen des Oberflächenwassers zwischen 14,7 und 30°C vor, die Larven benötigen hingegen mindestens 25°C. In äquatorialen Gewässern wird ganzjährig gelaicht, mit steigender Entfernung zum Äquator verkürzt sich die Laichsaison. Thunfische müssen permanent schwimmen, um die Versorgung mit Sauerstoff durch den Wasserstrom über ihre Kiemen zu gewährleisten. Ein besonderes Blutgefäßsystem (Wundernetze, „Rete mirabile“) hilft ihnen bei der Thermoregulation. Sie sind dadurch in der Lage, ihre Körpertemperatur einige Grade über der umgebenden Wassertemperatur zu halten (endotherm). Echter Bonito kann im Sprint Schwimmgeschwindigkeiten von bis zu 34 km/Stunde erreichen. Eine Schwimmblase ist nicht vorhanden. Als Nahrung dienen verschiedenste Fischarten, Krebstiere und Weichtiere, auch Kannibalismus ist üblich. Echter Bonito wiederum dient als Nahrung z.B. für große Raubfische wie andere Thunfische, Schwertfische, Marline und Haie. [2] [100] [229]

Kennzahlen

  • Maxima:
    Länge: 110 cm, Alter: 12 Jahre, Masse: 34,5 kg [229]
  • IUCN-Status:
    nicht gefährdet (LC) [384] (Zugriff am 11. Jan. 2016)
    CITES Status:
    nicht gelistet [3]
  • Widerstandsfähigkeit (resilience):
    mittel, Verdopplung der Population dauert 1,4 – 4,4 Jahre [229]
  • Fruchtbarkeit (fecundity):
    80.000 t – 2 Mio. Eier pro Weibchen pro Saison [100] [229]
  • Trophische Ebene:
    4,4 ± 0,5 (Standardfehler) [229]

Verbreitung

Der echte Bonito ist weltweit von den tropischen bis in die warm-gemäßigten Meere verbreitet (zwischen 55-30°N und 45-50°S); vor allem aber in den tropischen Gebieten des Atlantiks, des Indiks und Pazifiks. Als Sommergast gelangt er bis in die Nordsee und das Mittelmeer. Im östlichen Mittelmeer und im Schwarzen Meer kommt er nicht vor. Wie alle Thunfische ist er eine Hochsee-Art, die weite Wanderungen unternimmt. Die Bestände sind daher weit verbreitet und ihre Bewirtschaftung erfolgt durch regionale Fischereimanagement Organisationen (RFMOs), die sehr große Zuständigkeitsbereiche haben. [100] [229] [608]

Aussehen

Der Echte Bonito besitzt den typischen spindelförmigen Körper der Makrelen und Thunfische sowie die typischen Flösselchen hinter der zweiten Rückenflosse (7-9) und der Afterflosse (7-8). Die zwei Rückenflossen stehen dicht beieinander. Der Rücken ist dunkelblau, die Seiten und der Bauch silbrig mit 4-7 deutlich ausgebildeten dunklen Längsstreifen. Der Körper ist abgesehen von den Brustschuppen („Halsschild“) und der Seitenlinie schuppenlos. Echter Bonito ist die kleinste der wesentlichen kommerziell genutzten Thunfischarten. [2] [100] [229]

Wirtschaftliche Bedeutung

Echter Bonito macht etwa 58% der weltweiten Thunfischfänge aus (Daten 2010). Auf dem deutschen Markt steht Thunfisch (der hier in der Statistik nicht nach den einzelnen Arten unterschieden wird) auf Platz vier der bedeutendsten See- und Süßwasserfische. [14] [608] [609]

Produktarten

Echter Bonito wird vor allem als Konserve angeboten. Es gibt ihn klassisch als Thunfisch in Öl, aber auch im eigenen Saft, sowie als Salat-Zubereitung mit Gemüse. Er kommt außerdem als Frischfisch und gefroren auf den Markt, seltener getrocknet (in Japan) oder geräuchert. [14] [229]

Bestandsübersicht Echter Bonito (Skipjack)

Marktdaten

Alle Thunfischarten auf dem deutschen Markt: 2014 (vorl.): Verbrauch in Deutschland: 124.520 t (2013: 131.140 t), Marktanteil: 12,5% [13] [14]

  Anlan- dungen (in 1.000 t) Fänge (in 1.000 t) Laicher- biomasse (in 1.000 t) Laicher- biomasse Zustand Fischereiliche Sterblichkeit Anmerkungen (insbesondere Managementplan) Gültigkeit
Ind. Ozean 432,5 - ? + (small) + (small) 11/2015 - 11/2016
Ostatlantik 222,7 - ? ?+ (small) ?+ (small) 08/2014 - 12/2016
Pazifik west & zentr. 1.784,1 - 3.203,1 + (small) + (small) 12/2014 - 09/2016
Westatlantik 27,1 - ? + (small) + (small) 08/2014 - 12/2016

Klassifizierung nach dem Ansatz des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY), durch den ICES oder analog zu dessen Einteilung:

Symbol Biomasse Bewirtschaftung (fischereiliche Sterblichkeit)
Häkchen innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert angemessen oder unternutzt
Kreuzchen außerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert übernutzt
Fragezeichen Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten

Literaturquellen Echter Bonito (Skipjack)

  Autor Jahr Titel Quelle
[2] Muus BJ, Nielsen JG 1999 Die Meeresfische Europas Franckh-Kosmos Verlag
[3] CITES Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, Appendices I, II and III cites.org
[13] Statistisches Bundesamt Statistisches Bundesamt, Ref. 522
[14] FIZ e.V. Fisch-Informationszentrum e.V. fischinfo.de
[100] Food and Agriculture Organization (FAO) 2010 FAO. © 2010. FAO FishFinder, the Species Identification and Data Programme. FAO FishFinder. In: FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. Rome. Updated 6 April 2010. fao.org
[229] Froese, R. and D. Pauly. Editors. 2011 FishBase. World Wide Web electronic publication.
www.fishbase.org, version (06/2011).
fishbase
[384] IUCN IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. Downloaded on 09 February 2012 iucnredlist.org
[608] International Seafood Sustainability Foundation (ISSF) 2012 Status of the World Fisheries for Tuna. ISSF Technical Report 2102-04B. International Seafood Sustainability Foundation, Washington, D.C., USA
[609] The State of World Fisheries and Aquaculture 2012 The state of world fisheries and aquaculture (SOFIA) Food and agriculture organization of the united nations, Rome, 230pp