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Fischbestände
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Kabeljau/Dorsch

gültig 05/2015-06/2016

Umriss der Fischart Gadus spp.

Biologische Charakteristika

Kabeljau ist eine der häufigsten kommerziell genutzten marinen Fischarten im Nordatlantik. In der Ostsee und oft auch als Jungtier in anderen Regionen wird er als Dorsch bezeichnet. Er lebt in Bodennähe (Benthopelagial) in verschiedensten Habitaten und ist ein Räuber, der sich von Fischen und wirbellosen Bodenlebewesen ernährt, bei Gelegenheit (insbesondere bei hoher Dichte) auch seine eigene Brut verzehrt. Vertikal ist Kabeljau von der Oberfläche bis in 600 m Tiefe verbreitet, gewöhnlich bis 200 m Tiefe. In der Ostsee toleriert Dorsch auch Salzgehalte von unter 7, für die Reproduktion ist er dort jedoch auf salzigeres Wasser angewiesen, damit die ins freie Wasser abgelegten Eier schwebfähig bleiben. Im Nordostatlantik kommen ungefähr 13 Kabeljaubestände in allen Größen vor (5.000 bis eine Mio. t Laicherbiomasse), die sich in den letzten Jahren sehr unterschiedlich entwickelt haben. [2] [44] [229]

Kennzahlen

  • Maxima:
    Länge: bis 200 cm, Alter: bis 25 Jahre, Masse: bis 96 kg [229]
  • IUCN-Status:
    gefährdet (VU) (benötigt Aktualisierung) [384] (Zugriff 19. Juni 2015
    CITES-Status:
    nicht gelistet [3]
    OSPAR-Status:
    gelistet, Region II, III [134]
  • Widerstandsfähigkeit (resilience):
    mittel (min. Populationsverdopplungszeit 1,4-4,4 Jahre [229]
  • Fruchtbarkeit (fecundity):
    500.000 - 5 Mio Eier pro Weibchen [2]
  • Trophische Ebene:
    4,1 ± 0,2 (Standardfehler) [229]

Verbreitung

Lebensraum des Kabeljaus ist fast der gesamte Nordatlantik bis hinab zum 45. Breitengrad, das Europäische Nordmeer, Labrador- und Barentssee, eingeschlossen das Weiße Meer. Die wichtigsten Fangnationen sind: Norwegen, Island, Dänemark, Großbritannien, Russland, Kanada und USA. [2] [229]

Aussehen

Charakteristisch für den Dorsch oder Kabeljau ist der kräftige Bartfaden am Unterkiefer und der vorstehende Oberkiefer. Weitere Kennzeichen sind die hell abgesetzte Seitenlinie, die dunkle Marmorierung der Flanken und die fast gerade abgeschnittene Schwanzflosse. Die Grundfarbe der verschiedenen Dorscharten kann je nach Lebensraum stark variieren. So findet man in Seegrasregionen graugrüne bis olivgrüne Exemplare (Seegrasdorsche), in Algengebieten rötliche bis goldbraune (Rotdorsche) und in sandigen Zonen graue und sandfarbene Fische (Sanddorsche). [2] [229]

Wirtschaftliche Bedeutung

Für die deutsche Fischwirtschaft ist Dorsch / Kabeljau von großer Bedeutung. Er rangiert in der Beliebtheitsskala beim Verbraucher mit an vorderster Stelle. [14]

Produktarten

frisch als kleiner, ganzer Fisch oder als Filet, tiefgefroren, geräuchert, getrocknet (gesalzen oder ungesalzen), Konserven (Dorschrogenprodukt, Dorschleberpastete). [2] [14] [229]

Bestandsübersicht Kabeljau/Dorsch

Marktdaten

2014 (vorl.): Verbrauch in Deutschland: 43.489 t (2013: 2.947 t), Marktanteil: 4,4% [13] [14]

  Anlan- dungen (in 1.000 t) Fänge (in 1.000 t) Laicher- biomasse (in 1.000 t) Laicher- biomasse Zustand Fischereiliche Sterblichkeit Anmerkungen (insbesondere Managementplan) Gültigkeit
FAO21 Flemish Cap (3M) - 13,7 ? ?+ (small) ?– (small) 06/2013 - 06/2014
FAO21 Georges Bank (5Z) 4,3 4,5 13,2 – (small) – (small) SSB & Anl. 2011, USA & Kanada 01/2013 - 02/2014
FAO21 Grand Banks S. (3NO) - 0,7 ? ?– (small) ?+ (small) Anl. 2012, Fischerei geschl. 06/2013 - 06/2016
FAO21 Gulf St. Law. N. (3Pn4Rs) 3,6 - ? ?– (small) ? (small) Anlandungen 2010/11 05/2012 - 05/2014
FAO21 Gulf St. Law. S. (4TVn) 0,1 - 39,5 ?– (small) ?+ (small) SSB 2010, Fischerei geschlossen 08/2011 - 05/2014
FAO21 Gulf of Maine (5Y) 6,4 6,8 9,9 – (small) – (small) SSB & Anl. 2011 01/2013 - 02/2014
FAO21 Labrador (2GH) - - ? ?– (small) ? (small) Fischerei geschlossen 08/2011 - 05/2014
FAO21 NAFO 3Ps 6,0 - ? ? (small) ? (small) Anlandungen 2011/12 10/2012 - 01/2014
FAO21 Nothern cod (2J3KL) 3,3 - ? ?– (small) ? (small) 04/2013 - 04/2014
FAO21 Scotian Schelf O. (4VsW) - - 64,0 ? (small) ?+ (small) SSB. 2009, Fischerei geschlossen 08/2011 - 05/2014
FAO21 West Grönl. Inshore NAFO 1 18,3 18,3 ? ? (small) ? (small) 06/2015 - 06/2016
FAO27 Färöer Bank (Vb2) 0,0 - ? ?– (small) ? (small) Anlandungen: 30 t 06/2015 - 06/2016
FAO27 Färöer Plateau (Vb1) 6,3 6,3 18,8 – (small) – (small) 06/2015 - 06/2016
FAO27 Grönland Offshore XIV, NAFO1F 7,9 7,9 ? ? (small) ? (small) 06/2015 - 06/2016
FAO27 Irische See (VIIa) 0,2 0,3 3,0 – (small) – (small) Anlnd. 2013, SSB 2014 06/2014 - 06/2016
FAO27 Island (Va) 221,3 - 546,7 + (small) + (small) Managementplan ab 2009 06/2015 - 06/2016
FAO27 Kattegat (IIIaS) 0,1 0,5 ? ? (small) ? (small) nur Beifangquote 06/2015 - 06/2016
FAO27 Kelt. See (VIIe-k) 3,9 4,6 7,7 – (small) – (small) 06/2015 - 06/2016
FAO27 Nordost-Arktis (I, II) 986,4 - 1.139,0 + (small) – (small) Managementplan ab 2004 06/2015 - 06/2016
FAO27 Nordsee (IV, VIId, IIIaN) 34,7 45,4 148,9 – (small) – (small) Managementplan ab 2009 06/2015 - 06/2016
FAO27 Norw. Küste (I, II) 23,2 - ? ?– (small) ? (small) nur Norw. Fischerei 06/2015 - 06/2016
FAO27 Rockall (VIb) 0,0 0,0 ? ? (small) ? (small) Anl. 2014 etwa 16 t 06/2015 - 06/2016
FAO27 Westl. Schottland (VIa) 0,4 1,7 3,4 – (small) – (small) 06/2015 - 06/2016
FAO27 westl. Ostsee (22-24) 8,1 11,4 23,7 – (small) – (small) Fang inkl. Freizeitfischerei 05/2015 - 05/2016
FAO27 östl. Ostsee (25-23) 34,3 45,7 ? ? (small) ? (small) Managementplan ab 2008 05/2015 - 05/2016

Klassifizierung nach dem Ansatz des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY), durch den ICES oder analog zu dessen Einteilung:

Symbol Biomasse Bewirtschaftung (fischereiliche Sterblichkeit)
Häkchen innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert angemessen oder unternutzt
Kreuzchen außerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert übernutzt
Fragezeichen Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten

Literaturquellen Kabeljau/Dorsch

  Autor Jahr Titel Quelle
[2] Muus BJ, Nielsen JG 1999 Die Meeresfische Europas Franckh-Kosmos Verlag
[3] CITES Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, Appendices I, II and III cites.org
[13] Statistisches Bundesamt Statistisches Bundesamt, Ref. 522
[14] FIZ e.V. Fisch-Informationszentrum e.V. fischinfo.de
[44] Vallin L, Nissling A 2000 Maternal effects on egg size and egg buoyancy of Baltic cod, Gadus morhua. Implications for stock structure effects on recruitment Fisheries Research 49:21-37
[134] OSPAR Commission 2010 OSPAR List of Threatened and/or Declining Species and Habitats (Reference Number: 2008-6) ospar.org
[229] Froese, R. and D. Pauly. Editors. 2011 FishBase. World Wide Web electronic publication.
www.fishbase.org, version (06/2011).
fishbase
[384] IUCN IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. Downloaded on 09 February 2012 iucnredlist.org