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Fischbestände
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Hering: Nordsee-Herbstlaicher

gültig 05/2016 - 05/2017

Ökoregion:
Nordsee
Fanggebiet:
Skagerrak/Kattegat (IIIa), Nordsee (IV, VIId) FAO 27
Art:
Clupea harengus

1 Bestandszustand Umriss der Fischart

Wiss. Begutachtung

Internationaler Rat für Meeresforschung (ICES), Kopenhagen, www.ices.dk

Methode, Frequenz

Jährliche analytische Bestandsberechnung mit Vorhersage unter Verwendung fast vollständiger Fangdaten und vier unabhängiger wissenschaftlicher Forschungsreisen, die alle Lebensstadien abdecken. Alle Referenzwerte nach dem Vorsorgeansatz (Bpa, Blim, Fpa, Flim) sind definiert. Die Referenzwerte nach dem Konzept des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY) sind ebenfalls festgelegt (Btrigger, Fmsy). Diese Bestandsberechnung ist relativ sicher. [823] [909]

Wesentliche Punkte

2016: Der Bestand liegt vollständig im grünen Bereich. Der 2015er Jahrgang ist einer der schwächsten der Zeitreihe und auch der 2016er Jahrgang ist wahrscheinlich schwach. Die Referenzwerte wurden 2016 überarbeitet (der Neubeurteilung der natürlichen Sterblichkeit folgend), für die Laicherbiomasse wurde MSY-Btrigger (maximaler nachhaltiger Dauerertrag), für den Fischereidruck Fpa und Flim (Vorsorgeansatz) neu definiert. [909]

Bestands­zustand Übersicht Bestandszustandssymbole

Laicherbiomasse
(Reproduktionskapazität)
Fischereiliche Sterblichkeit
+ (small)

volle Reproduktionskapazität (nach Vorsorgeansatz)

+ (small)

nachhaltig bewirtschaftet (nach Vorsorgeansatz)

+ (small)

über dem Grenzwert (nach Managementplan)

+ (small)

unter dem Grenzwert (nach Managementplan)

+ (large)

innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert (nach höchstem Dauerertrag)

+ (large)

angemessen (nach höchstem Dauerertrag)

Grafiken zum Bestandszustand

Bestands­entwicklung

Der Bestand kollabierte in den 1970er Jahren als Folge einer nicht-nachhaltigen Fischerei. Nach der Schließung der Fischerei 1977 erholte er sich schnell, vor allem durch eine ausgezeichnete Nachwuchsproduktion. Mitte der 1990er Jahre wurde die Laicherbiomasse erneut deutlich reduziert, diesmal durch eine zu hohe Entnahme von Jungfischen in der Industriefischerei. Die Abnahme der Laicherbiomasse nach 2004 ist durch die schlechte Nachwuchsproduktion seit 2002 verursacht. Durch langsam aber in der Summe deutlich reduzierte Fänge in den letzten Jahren konnte die fischereiliche Sterblichkeit weiter gesenkt werden und die Laicherbiomasse wieder ansteigen. Die Laicherbiomasse liegt seit 2009 über dem Referenzwert nach dem Konzept des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY-Btrigger). Die fischereiliche Sterblichkeit liegt seit 1996 unter Fmsy, ist in den letzten Jahren aber etwas gestiegen. Die Nachwuchsproduktion lag zwischen 2003 und 2013 unter dem Langzeitmittel, der 2014er Jahrgang war stark, der 2015er aber einer der schwächsten der gesamten Zeitreihe. Auch der 2016er Jahrgang ist wahrscheinlich schwach. Die Fänge sind 2012 wieder gestiegen, seitdem jedoch weitestgehend konstant. [823] [909]

Ausblick

Der Bestand liegt zwar vollständig im grünen Bereich, auf den starken 2014er Jahrgang folgen nun aber zwei sehr schwache Jahrgänge. Die Fangmengen müssen daher reduziert werden. [909]

Umwelt­einflüsse auf den Bestand

Zwischen 2002 und 2012 produzierte dieser Bestand nur schwache Nachwuchsjahrgänge. Die Langzeitreihe der Nachwuchsproduktion zeigt einen möglichen Zusammenhang mit großskaligen klimatischen Einflüssen wie der Nordatlantischen Oszillation (NAO). Die Überlebensrate der Larven war reduziert, was möglicherweise mit einer Erwärmung des Wassers auf den Laichgründen und mit Veränderungen der hydrografischen Bedingungen zusammenhängt, die wiederum die Nahrung der Larven und Erwachsenen beeinflussen. Welche Mechanismen genau wirken, und ob diese andauern, ist aber noch nicht bekannt. [64] [67] [823] [909]

2 Fischereimanagement

Wer und Wie

Die Bewirtschaftung erfolgt gemeinsam durch die Europäische Union und Norwegen, jeweils getrennt für die zwei Managementgebiete Nordsee (IV, VIId) und Skagerrak/Kattegat (IIIa) und durch Höchstfangmengen (TACs) für die in diesen Gebieten operierenden Flotten für die menschliche Ernährung (Flotte A in IV und VIId, Flotte C in IIIa). In der südlichen Nordsee (IVc und VIId) ist ein Unter-TAC festgelegt, um die hier laichende Komponente des Bestandes zu schonen. Bis zu 50% des TACs für Kattegat und Skagerrak (IIIa) dürfen in der Nordsee (EU-Gewässer des ICES-Gebietes IV) gefangen werden. Zusätzlich werden für die Industriefischerei maximale Beifangmengen festgelegt (Flotte B in IV und VIId, Flotte D in IIIa). Die EU und Norwegen haben sich im März 2014 auf einen neuen Managementplan für die Nordsee und auf ein Verfahren zur Festsetzung des TACs in IIIa geeinigt (in Kraft seit Januar 2015). Beide Managementverfahren wurden vom ICES als nachhaltig bewertet. Basis für die Empfehlungen des ICES ist daher die neue gemeinsame Bewirtschaftungsstrategie der EU und Norwegen. Seit Januar 2015 gilt ein Rückwurfverbot für Heringe in EU-Gewässern; in norwegischen Gewässern galt dies schon früher. [750] [836] [907] [909]

Differenz zwischen Wissen­schaft und Management

Ein Managementplan wurde schon 1997 implementiert, ab 2005 aber nicht mehr befolgt, weil die erforderliche Reduzierung der Fangmengen zu drastisch erschien. Ab 2009 wurde ein revidierter Managementplan eingerichtet, der die Erholung des Bestandes auf einen längeren Zeitraum strecken sollte. Dieser wurde aber 2011 bis 2013 erneut nicht mehr befolgt, weil er nun den Anstieg der Fangmengen zu sehr dämpfte. Die Höchstfangmenge (TAC Flotte A, Nordsee: Gebiete IV und VIId) wurde entgegen wissenschaftlicher Empfehlung und den Regeln des Managementplans 2011 um 22%, 2012 um 102% und 2013 um 18% statt um jeweils 15% erhöht. Seit 2014 stimmt der TAC für Flotte A mit der wissenschaftlichen Empfehlung überein. Der ICES empfiehlt, jegliche Aktivitäten, die zu einer Beeinträchtigung der Herings-Laichgründe führen könnten, einer genauen Überprüfung zu unterziehen (z.B. beim Bau von Windanlagen auf See). [907] [909]

Karten

Verbreitungsgebiet
Karten des Verbreitungs- und der Managementgebiete
Managementgebiet
Karten des Verbreitungs- und der Managementgebiete

Der Bestand ist in zwei verschiedenen Managementgebieten verbreitet: In der Nordsee (VI, VIId) und dem Skagerrak/Kattegat (IIIa) (siehe „Wer und Wie“). Im Skagerrak/Kattegat und in einem kleinen Überlappungsbereich der Nordsee werden Nordsee-Herbstlaicher gemischt mit Frühjahrslaichern der westlichen Ostsee gefangen. Menge und Anteil variieren und können nicht genau vorhergesagt werden. Management- und Verbreitungsgebiete stimmen ungefähr überein. [909]

Anlandungen und TACs (in 1.000 t)

Gesamtfang 2015: 494,1 (Fänge aus dem Gesamtbestand, nicht nur aus der Nordsee, alle Flotten); Flotte A (IV, VIId, nur für menschliche Ernährung): 472,0; hauptsächlich pelagische Schleppnetze
TACs (Flotte A, Nordsee IV, VIId, nur menschliche Ernährung): 2008: 201  2009: 171  2010: 164  2011: 200  2012: 405  
2013: 478  2014: 470  2015: 445  2016: 518  [907] [909]

IUU-Fischerei

Einige Nationen liefern Daten über fehlberichtete oder nicht zuzuordnende Anlandungen aus diesem Bestand. Diese Art von Anlandungen wird aber inzwischen als geringes Problem in der Fischerei auf Nordsee-Hering angesehen. In früheren Jahren lag der Anteil illegaler Fänge bei gut 10% an den Gesamtfängen, im östlichen Ärmelkanal deutlich darüber. [823] [909]

3 Fischerei und ökologische Effekte

Struktur und Fangmethode

Nordseehering wird für die menschliche Ernährung und als Beifang in der Industriefischerei gefangen. Alle Nordsee-Anrainerstaaten unterhalten gerichtete Fischereien auf diesen Bestand, vor allem durch große pelagische Schleppnetze (Vollfrost-Trawler der südlichen Anrainer) oder Ringwaden und/oder pelagische Netze (nördliche Anrainer). Die Fischerei ist saisonal, im Frühling und Sommer in der zentralen und nördlichen, im Herbst und Winter in der südlichen Nordsee. [823] [909]

Beifänge und Rückwürfe

Die pelagische Heringsfischerei ist sehr rein, mit wenig Beifang von Nichtzielarten. Hering macht etwa 98% der Fänge (nach Gewicht) aus. Beigefangen werden Makrelen, Wittling, Stöcker und Schellfisch.
Beobachterprogramme haben gezeigt, dass der Rückwurf von Hering nicht weit verbreitet war (insgesamt unter 5% der Anlandungen), vollständige Rückwurfdaten liegen aber nicht vor. Für 2015 werden 0 t Rückwürfe angegeben. Es gab Hinweise auf den Rückwurf von marktfähiger Ware, wenn die Fangzusammensetzung nicht wie erwünscht ist (Highgrading) z.B. auch durch Slipping (Verwerfen des Fanges bevor das Netz an Bord genommen wird). Seit Januar 2015 gilt ein generelles Rückwurfverbot für Heringe in der gesamten Nordsee, in norwegischen Gewässern schon seit vielen Jahren. In der Industriefischerei gibt es Beifänge vor allem von jungen Heringen. [39] [63] [631] [750] [823] [909]

Einflüsse der Fischerei auf die Umwelt

Pelagische Schleppnetzfischerei und Ringwadenfischerei haben geringe Beifänge von Nichtzielarten und beeinflussen den Meeresboden nicht (weil sie ihn nicht berühren). Interaktionen dieser Heringsfischerei mit geschützten Arten sind gering. Beobachtungsprogramme haben gezeigt, dass der Beifang von Meeressäugern in pelagischen Schleppnetzen sehr selten ist. Gelegentlich können Haie und Seevögel und im Norden möglicherweise auch Jugendstadien von Wildlachsen beigefangen werden. [30] [823] [909]

4 Zusätzliche Informationen

Biologische Besonder­heiten

Nordsee-Hering ist ein Schwarmfisch, der bis 20 Jahre alt werden kann. Er ist ein wesentlicher Bestandteil des Nahrungsnetzes. Hering ernährt sich überwiegend von Planktonorganismen und ist selbst wiederum wichtige Nahrung für andere Fische, Vögel und Meeressäuger.
Die Tiere in diesem Gebiet laichen auf Kies in 4-5 klar abgrenzbaren Gebieten im Herbst und Winter. Der Laichort determiniert die wesentlichen Bestandskomponenten (Shetland-Orkney, Banks, Buchan, Downs). Heranwachsende Tiere leben im östlichen Teil des Verbreitungsgebietes, im Kattegat und Skagerrak kommt es dabei zu einer Vermischung mit dem benachbarten Heringsbestand der westlichen Ostsee, was eine Fangvorhersage erheblich erschwert. Die sommerlichen Nahrungsgründe der erwachsenen Tiere befinden sich in der nördlichen Nordsee (Shetland und Orkney). [67] [68] [823] [909]

Zusätzliche Informationen

Hering ist eine der wissenschaftlich am besten untersuchten Fischarten. Trotzdem gibt es noch immer Wissenslücken. Schwankungen in den Überlebensraten während des ersten Jahres können noch immer nicht ausreichend genau erklärt werden. Für diesen Bestand wurde 1997 der erste komplexere Managementplan in der EU beschlossen, der auch Beifänge in Fischereien mit anderen Zielarten berücksichtigt. Wirtschaftlich besonders wichtig ist die Fischerei auf fettreiche Fische im späten Frühjahr, die für die Matjesproduktion benötigt werden. Ein nicht unerheblicher Teil der Heringsfänge aus der Nordsee wird nach Russland und Übersee, und hier insbesondere nach Afrika, verkauft.
Das Laichgeschehen ist empfindlich gegen Kiesentnahme oder Ölverschmutzung auf den Laichplätzen. [14] [472] [823] [909]

Zertifizierte Fischereien

Inzwischen sind fast alle Anlandungen aus diesem Bestand nachhaltigkeitszertifiziert nach den Standards des Marine Stewardship Councils. [4] Siehe
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/spfpo-swedish-north-sea-herring
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/dppo-and-dfpo-north-sea-herring/
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/from-nord-north-sea-and-eastern-channel-pelagic-trawl-herring/
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/hastings-fleet-pelagic-herring-and-mackerel/
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/norway-north-sea-and-skagerrak-herring/
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/pfa-north-sea-herring/pfa-north-sea-herring-1
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/certified/north-east-atlantic/spsg-north-sea-herring/fishery-name
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/in-assessment/north-east-atlantic/northern-ireland-pelagic-sustainability-group-%28nipsg%29-irish-sea-atlantic-mackerel-wos-herring-and-ns-herring/
http://www.msc.org/track-a-fishery/fisheries-in-the-program/in-assessment/north-east-atlantic/PFA-SPSG-North-Sea-Herring-Fishery/

Soziale Aspekte

Die Heringsfischerei in der Nordsee wird überwiegend mit großen und größten Fahrzeugen durchgeführt. Die kleine Küstenfischerei nutzt diesen Bestand seit der Wiedereröffnung der Fischerei 1981 nicht mehr. Die Fahrzeuge fahren unter den Flaggen der Nordsee-Anrainerstaaten, die Arbeitsbedingungen an Bord und die Entlohnung erfolgt daher nach deren Regeln. [13] [14]

Bestandsübersicht Hering

Marktdaten

2015 (vorl.): Verbrauch in Deutschland: 160.548 t (2014: 149.734 t), Marktanteil: 15,9% (2014: 14,7%) [13] [14]

  Anlan- dungen (in 1.000 t) Fänge (in 1.000 t) Laicher- biomasse (in 1.000 t) Laicher- biomasse Zustand Fischereiliche Sterblichkeit Anmerkungen (insbesondere Managementplan) Gültigkeit
FAO21 Bonavista-Trinity Bay (3L) 2,1 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2010 05/2012 - 01/2014
FAO21 Fortune Bay (3P) 2,6 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2010 05/2012 - 01/2014
FAO21 Gulf St. Lawrence S. Frühjahrsl. (4T) 1,4 - 18,3 ?– (small) ?+ (small) 05/2012 - 04/2014
FAO21 Gulf St. Lawrence S. Herbstl. (4T) 38,4 - 183,8 ?+ (small) ?+ (small) 05/2012 - 04/2014
FAO21 Gulf of Maine/Georges Bank (5YZ) 85,0 85,0 517,9 + (small) + (small) 06/2012 - 06/2015
FAO21 Neufundland W. (4R) - 20,5 ? ? (small) ? (small) Frühjahrs- und Herbstlaicher 05/2012 - 02/2014
FAO21 Nova Scotia/Bay of Fundy (4VWX) 52,0 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2012 mehrere Laichkomponenten 04/2013 - 05/2014
FAO21 Quebec (4S) 0,4 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2010 05/2012 - 01/2015
FAO21 St. Mary-Placentia Bay (3LP) 1,0 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2010 05/2012 - 01/2014
FAO21 White-Notre Dame Bay (3K) 0,5 - ? ? (small) ? (small) Anl. 2010 05/2012 - 01/2014
FAO27 Irische See (VIIa) 4,9 4,9 13,2 + (small) + (small) 06/2016 - 06/2017
FAO27 Isländischer Sommerlaicher (Va) 69,7 69,7 318,0 + (small) + (small) 06/2016 - 06/2017
FAO27 Keltische See (VIIa, VIIghjk) 17,6 17,8 84,9 + (small) + (small) 06/2016 - 06/2017
FAO27 Nordsee Herbstlaicher (IIIa, IV, VIId) 494,1 494,1 2.008,2 + (small) + (small) Managementplan ab 1997/2009/2014 05/2016 - 05/2017
FAO27 Norwegischer Frühjahrslaicher (I, II) 328,7 - 5.023,0 + (small) + (small) Managementplan ab 1999 09/2016 - 09/2017
FAO27 Rigaer Meerbusen (28.1) 32,9 32,9 78,2 + (small) – (small) nur Lat. & Est Fischerei 05/2016 - 05/2017
FAO27 Westlich Irl. & Schottl. (VIa, VIIbc) 19,9 19,9 214,2 – (small) + (small) vormals 2 Bestände 06/2016 - 06/2017
FAO27 Zentrale Ostsee (25-29, 32) 174,4 174,4 1.056,6 + (small) + (small) 05/2016 - 05/2017
FAO27 nördl. Bottn. Meerbusen (31) 4,5 4,5 ? ? (small) ? (small) 05/2016 - 05/2017
FAO27 südl. Bottn. Meerbusen (30) 110,4 110,4 951,5 + (small) + (small) 05/2016 - 05/2017
FAO27 westliche Ostsee (22-24, IIIa) 37,5 37,5 143,0 + (small) + (small) 05/2016 - 05/2017

Klassifizierung nach dem Ansatz des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY), durch den ICES oder analog zu dessen Einteilung:

Symbol Biomasse Bewirtschaftung (fischereiliche Sterblichkeit)
Häkchen innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert angemessen oder unternutzt
Kreuzchen außerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert übernutzt
Fragezeichen Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten

Literaturquellen Hering: Nordsee-Herbstlaicher

  Autor Jahr Titel Quelle
[4] Marine Stewardship Council (MSC) Fisch und Meeresfrüchte aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei msc.org
[13] Statistisches Bundesamt Statistisches Bundesamt, Ref. 522
[14] FIZ e.V. Fisch-Informationszentrum e.V. fischinfo.de
[30] Food and Agriculture Organization (FAO) FAO. © 2003-2010. Fisheries Topics: Technology. Fish capture technology. In: FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. Rome. Updated 2006 15 09.[Cited 10 June 2010] fao.org
[39] fisheries.no Online Portal des Norwegischen Ministeriums für Fischerei und Küstenangelegenheiten gemeinsam mit verschiedenen Forschungsinstituten fisheries.no
[63] Borges L, van Keeken, OA, van Helmond ATM, Couperus B, Dickey-Collas M, Borges AV 2008 What do pelagic freezer-trawlers discard? ICES Journal of Marine Science 65:605-611
[64] Payne MR, Hatfield EMC, Dickey-Collas M, Falkenhaug T, Gallego A, Groger J, Licandro P, Llope, M, Mun P, Rockmann C, Schmidt JO, Nash RDM 2009 Recruitment in a changing environment: the 2000s North Sea herring recruitment failure ICES Journal of Marine Science 66:272-277
[67] Gröger JP, Kruse GH, Rohlf N 2010 Slave to the rhythm: how large-scale climate cycles trigger herring (Clupea harengus) regeneration in the North Sea ICES Journal of Marine Science 67:454-465
[68] Dickey-Collas M, Nash RDM, Brunel T, Damme CJG van, Marshall CT, Payne MR, Corten A, Geffen AJ, Peck MA, Hatfield EMC, Hintzen NT, Enberg K, Kell LT, Simmonds EJ 2010 Lessons learned from stock collapse and recovery of North Sea herring: a review ICES Journal of Marine Science 67:1875-1886
[472] Röckmann C, Dickey-Collas M, Payne MR, van Hal R 2011 Realized habitats of early-stage North Sea herring: looking for signals of environmental change. ICES Journal of marine science, 68:537–546
[631] Europäische Union (EU) 2013 Verordnung (EU) Nr. 227/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 13. März 2013 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 850/98 des Rates zur Erhaltung der Fischereiressourcen durch technische Maßnahmen zum Schutz von jungen Meerestieren und der Verordnung (EG) Nr. 1434/98 des Rates über die zulässige Anlandung von Hering zu industriellen Zwecken ohne Bestimmung für den unmittelbaren menschlichen Verzehr europa.eu
[750] Europäische Union (EU) 2013 Verordnung (EU) Nr. 1380/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 11. Dezember 2013 über die Gemeinsame Fischereipolitik und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1954/2003 und (EG) Nr. 1224/2009 des Rates sowie zur Aufhebung der Verordnungen (EG) Nr. 2371/2002 und (EG) Nr. 639/2004 des Rates und des Beschlusses 2004/585/EG des Rates europa.eu
[823] ICES 2015 Report of the Herring Assessment Working Group for the Area South of 62ºN (HAWG), 10-19 March 2015, ICES HQ, Copenhagen, Denmark. ICES CM 2015/ACOM:06. 763 pp. ices.dk
[836] ICES 2015 Report of the Workshop to evaluate the TAC calculation for herring in IIIa and management plan for herring in the North Sea (WKHerTAC), 13–16 January 2015, Copenhagen, Denmark. ICES CM 2015/ACOM:47. 141 pp. ices.dk
[907] Europäische Union (EU) 2016 VERORDNUNG (EU) 2016/72 DES RATES vom 22. Januar 2016 zur Festsetzung der Fangmöglichkeiten für 2016 für bestimmte Fischbestände und Bestandsgruppen in den Unionsgewässern sowie für Fischereifahrzeuge der Union in bestimmten Nicht-Unionsgewässern und zur Änderung der Verordnung (EU) 2015/104 europa.eu
[909] ICES 2016 Report of the Advisory Committee, 2016. Greater North Sea Ecoregion. 6.3.18 Herring (Clupea harengus) in Subarea 4 and divisions 3.a and 7.d, autumn spawners (North Sea, Skagerrak, Kattegat, and eastern English Channel) ices.dk